Италия, Ренессанс!
При этих словах представляется некий возвышенный и фантастический мир, населенный великими творцами прошлого; время открытий и расцвета культуры.
Да, такой Италия и была в ту пору… богатой и манящей. Манящей волков, окруживших беззащитную жертву. Апеннинский полуостров был лакомым кусочком для всех сильнейших государств Европы — Франции, Испании, Священной Римской империи. И Италия не могла дать им отпор, будучи разорванной на множество враждующих микро-государств. Нужна была лишь небольшая искра, от которой бы охватило пожаром весь католический мир.
И ею стало Неаполетанское королевство, погрязшее в череде престолонаследных конфликтов, имеющих под собой долгую историю. С XIII века Неаполем и Сицилией правила Анжуйская династия, происходившая от французской королевской династии Капетингов. Однако она грозилась полностью оборваться на Джованне II, бездетной королеве, последней из своего рода. Дабы избежать посягательств на ее престол со стороны Франции, где оставались представители одной из побочных Анжуйских ветвей, в 1421 году она призвала в страну старого знакомого, брата своего бывшего жениха, могущественного короля Арагона Альфонса V, усыновила его и пообещала за свою защиту неаполетанский престол. Так с ее собственного благословения Неаполь был передан в руки уроженца другой страны — испанца. Впрочем, французы не хотели оставлять попыток урвать новые земли.
На время правления Альфонса V, для Неаполя ставшего Альфонсом I, в государстве ненадолго установился мир. Как и многие современники, король покровительствовал искусствам, создал блестящий двор, переманил на свою новую вотчину многих богатых арагонских вельмож. Однако шторм стих, но тучи не развеялись: у Альфонса не было законных детей. Зато были бастарды! И он завещал трон своему внебрачному сыну Фердинанду. Нужно отметить, что бастарды в Италии не были бесправными изгоями, а оставались частью семьи и даже имели возможность претендовать на что-то в очереди наследования, поэтому подобная передача трона не была шокирующей для того времени, и при других обстоятельствах на этот факт закрыли бы глаза. Но не в случае с Неаполем — ведь Альфонс, по сути, оставался узурпатором. Кроме того, и сам Фердинанд был непопулярной фигурой. Его легендарная жестокость граничила с садизмом. Есть свидетельства, что в своем замке у него были отдельные покои, где он размещал забальзамированные мумии своих убитых или замученных недругов.
Все свое правление Фердинанд не только защищал свое королевство от интервентов — французов и турков, но и подавлял мятежи внутри страны. Один из мятежей 1485 года поддержал сам папа Иннокентий VIII. Ответ Фердинанда оказался губительным для всей судьбы Неаполя: он сначала официально простил мятежников, пригласил на свадьбу своей племянницы, а затем арестовал их и казнил, а у родственников мятежников конфисковал имущество. Это не сошло ему с рук — папа отлучил его вместе с сыном от церкви, и призвал иностранные государства вторгнуться в Неаполь и свергнуть беззаконную династию.
Вскоре Иннокентий VIII умирает, и на конклаве схлестываются три сильных претендента: испанец Родриго Борджиа, заручившийся поддержкой Франции Джулиано делла Ровере, и Асканио Сфорца, представитель миланской правящей династии, у которой в результате династических браков тоже выявились претензии на Неаполь. Победу одерживает Борджиа, и он становится новым папой Александром VI, которому предстоит выбрать сторону в грядущей войне…
И с этого момента начинается наша история.